Что такое
здоровое питание?
Каждый человек хочет жить
долго и быть здоровым. На эти факторы влияют многие обстоятельства нашей жизни.
Одно, это привычки, которые подразделяются на вредные и не только, другое, это
наше с вами питание.
Неправильное питание приводит
к дисбалансу энергии в организме, нарушению обмена веществ, что в свою очередь
вызывает заболевания различных органов и систем и сокращает жизнь.
Существует множество
проверенных веками средств оздоровления организма.
Считается, что основой долголетия
и здоровья является нормально функционирующие железы внутренней секреции.
Улучшить работу желез (а следовательно и
организма) помогает полноценное,
богатое витаминами и микроэлементами питание.
Рацион с низким содержанием
насыщенных жиров, холестерина, сахара и поваренной соли и высоким содержанием
растительных волокон, микроэлементов и витаминов дополняет действие
низкокалорийной пищи и, задерживая преждевременное развитие болезней старости
(инфаркт, инсульт, гипертония, сахарный диабет и рак), значительно продлевает
жизнь.
Установлено, что длительное и
избыточное употребление белков животного происхождения ускоряет процесс
старения организма, приводит к нарушению функций центральной нервной системы и
засорению продуктами обмена – шлаками.
Преимущественно растительное
питание позволяет снизить потребность организма в белках.
В результате рецептов питания
долгожителей установлено, что у вегетарианцев в 80 раз больше шансов стать
долгожителями, чем у людей, употребляющих смешанную пищу. Причем переход от
смешанной пищи к вегетарианской приводит не к снижению, как принято считать, а
к повышению силы и выносливости.
О значении
белков, жиров и углеводов
В основе правильного питания
лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно
содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того,
каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало
двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть
100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У
людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им
необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме
этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Конечно же, нельзя забывать
про пропаганду здорового питания ребенка. Это взрослые знаю, как похудеть без
диет и избавиться от нежелательных проявлений со стороны желудочно-кишечного
тракта – исключить из своего питания различные «вредности», а вот детворе
подчас сложно удержаться от искушения похрустеть после уроков чипсами или
сухариками, особенно если так делают все одноклассники.
Но при этом нужно помнить,
что здоровое питание исключает перекармливание, ведь он все же не в состоянии
переработать все поступающие калории, а это значит, что впоследствии вашему
чаду может понадобиться диета для детей с излишним весом. Обратите внимание на
то, что ученику младшей школы потребует примерно 2400 ккал в сутки, а вот
старшекласснику необходимо уже больше – 3000 ккал. Если же ребенок посещает
какую-то спортивную секцию, то дополнительно потребуется около 500 ккал.
Для роста детскому организму
просто необходим белок, заметьте, что лучше всего детский организм усваивает
молочный белок, вот почему на вашем столе всегда должны быть молоко, сметана и
сливочное масло, пару раз в неделю вводите в рацион ребенка сыр и творог.
Следующим по усвояемости идет мясной белок, хотя бы раз в неделю включайте в
меню нежирную ветчину, говядину, баранину. Не забывайте и про растительные
белки, которые ребенок может получить из бобовых культур.
Яблоки – не только вкусные,
но и полезные фрукты, которые к тому же доступны круглый год. Яблоки
рекомендуют при гипертонии, анемии, подагре, пониженной кислотности желудочного
сока, мочекаменной болезни, ожирении, артрите, запорах и дизентерии. Кислые
яблоки полезны при диабете, смягчают головную боль, помогают при бессоннице и
нормализую сон. Терпкие на вкус яблоки полезны людям, с повышенной ломкостью
кровеносных сосудов.
Свежевыжатый яблочный сок
полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой
систем, при гепатохолециститах, атеросклерозе, инфекциях и простудных
заболеваниях. Он также активизирует деятельность почек и противодействует образованию
почечных камней, обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием,
тонизирует организм и утоляет жажду,
А последние исследования
доказывают, что входящие в состав яблочных косточек активные вещества помогают
предотвратить раковые заболевания. регулярное употребление фасоли:
нормализует
солевой обмен в организме
усиливает секрецию
желудочного сока
стимулирует работу
мочеполовой системы
успокаивающе действует на
нервы
препятствует образованию
зубного камня.
В народной медицине фасоль
также очень популярна. Отвар из стручков и цветков фасоли используют в качестве
мочегонного средства при отеках или сердечной недостаточности.
Создание условий для организации питания: в детском саду организовано 4-х разовое питание детей. Ежедневное меню составляется с учетом возрастных норм, указанием объема пищи в граммах, суточной потребности в основных пищевых продуктах, при участии заведующего, медицинской сестры и заместителя заведующего по АХЧ, работников пищеблока. Ежедневно в меню детей включаются салаты из свежих овощей и соки.
В МБДОУ регулярно проводится анализ
выполнения натуральных норм питания и делается попытка своевременной замены на
равноценные продукты. Выполнение натуральных норм за 9 месяцев 2012 год
составили 89,2 %.
Таблица № 1
Анализ выполнения натуральных норм питания
Наименование
продуктов
|
2010
|
2011
|
9 месяцев
2012
|
Хлеб
|
91,7
|
93,8
|
94,9
|
Мука
|
95
|
69,8
|
93,2
|
Крупа ,
бобовые
|
96,6
|
124
|
93,7
|
Макаронные изделия
|
92,8
|
||
Картофель
|
81,5
|
69
|
80,8
|
Овощи
|
78,4
|
85,8
|
81,4
|
Фрукты, соки
|
74,8
|
96,5
|
80
|
Сухофрукты
|
88,8
|
82
|
90,2
|
Сахар
|
95,3
|
68
|
92,1
|
Кондитерские
изделия
|
96,5
|
89
|
84
|
Рыба
|
83,1
|
105,8
|
95,6
|
Молоко
|
92,8
|
61
|
87,3
|
Творог
|
94,9
|
66
|
92
|
Сметана
|
84,8
|
108
|
88,1
|
Сыр
|
89,8
|
60
|
93,5
|
Масло
растительное
|
92,5
|
101
|
89,9
|
Масло
сливочное
|
93,9
|
104
|
95,6
|
Яйцо
|
95,6
|
86,8
|
88,3
|
Куры
|
92,9
|
||
Колбасные
изделия
|
90,9
|
||
Мясо
|
82
|
92,6
|
86,6
|
Средний
процент выполнения натуральных норм
|
89,2
|
90,2
|
89,2
|
Таблица № 2
Анализ фактических расходов на питание за 9
месяцев 2012г.
1
|
Фактические расходы на питание
|
468020,11
|
2
|
на одного
ребенка в день
|
72,6
|
3
|
Бюджет
|
400491,35
|
4
|
на одного
ребенка в день
|
42,50
|
5
|
Родительские основные
|
67528,76
|
6
|
на одного
ребенка в день
|
7,16
|
Фактическая
стоимость питания на 1 ребенка в день за 9 месяцев 2012 года составила 72 руб 60 коп.
С целью
повышения эффективности организации питания детей в МБДОУ разработаны:
1) система
контроля, которая включает:
- план и схему
контроля за организацией питания в МБДОУ,
- карту
контроля за организацией питания в группах,
- карты контроля за соблюдением санитарных
норм и правил на пищеблоке, в группах,
на продуктовом складе;
2) план по
организации здорового питания;
3) график сдачи
отчетной документации по контролю.
Своевременно и
добросовестно ведется документация по организации питания.
Пищеблок функционирует согласно требованиям СанПиН.
В соответствии с графиком, установленным органами
Роспотребнадзора, повара систематически проходят обучение и гигиеническую
аттестацию.
В полном объеме обеспечено оснащение технологическим
оборудованием.
В мае 2007 года произведена замена электроплиты за
счет средств бюджета города. В 2010г. приобретен холодильник в кладовую, в
2011г. - кипятильник, в 2012г. приобрели
мясорубку, 2-ой холодильник.
Таким образом, анализ организации питания позволяет сделать вывод
о том, что этот вопрос в МБДОУ решается на достаточно уровне, о чем
свидетельствуют показатели выполнения
натуральных норм, калорийности, финансовых затрат на 1 ребенка в день,
которые приведены в таблицах 1,2.
0 коммент.:
Отправить комментарий